Zoom sur les fromages picards avec L’Autre Saison

Aujourd’hui, c’est la journée nationale du fromage !

Et avec 95% des Français qui en consomment au moins une fois par semaine, on peut dire que c’est une vraie histoire d’amour !

Pour mettre à l’honneur notre terroir picard, L’Autre Saison vous propose donc aujourd’hui de partir à la découverte de quelques fromages picards, malheureusement peu connus.

Bray nature ou aux graines de lin, tomme au foin ou au cidre font partie des incontournables. Voyez comme les artisans ont su révéler des saveurs inédites grâce à la connaissance de leur terroir !

L’Autre Saison vous propose une rapide présentation, ainsi qu’une recette sucrée-salée…

Comme dirait la chanson, Picardia Independanza ! 🙂

Des fromages picards amis de la nature

Que ce soit le Bray aux graines de lin, la tomme au foin ou encore son homologue frottée au cidre, ce qui frappe quand on s’intéresse aux fromages picards, c’est la capacité de leurs créateurs à les associer à un autre élément de leur doux terroir. Foin, cidre, céréales : tout est bon pour sublimer le bon lait des vaches !

Des tommes originales

L'autre Saison vous présente les fromages picards
Une tomme à déguster en bonne compagnie…

Avec sa patte souple et sa croûte finement parfumée, la tomme au foin est un incontournable de la gastronomie picarde.

Ce fromage semi-pressé à la pâte non-cuite fleurit naturellement en cave et repose dans un cocon de foin pendant six mois maximum, affinage singulier lui conférant des arômes de noix, plus ou moins doux…selon l’âge de la meule !

Pour sa copine au cidre, même traitement : frottée au cidre tous les deux jours pendant six semaines, sa croûte se révèle acidulée, tandis que sa pâte nappe le palais avec douceur et onctuosité à la dégustation.

Le Bray, doux et typé à la fois

Le Bray aux graines de lin…

Fromage double-crème, le Bray porte le nom de son voisin normand, alors qu’il est bien fabriqué en Picardie !

Fine, sa croûte fleurie cache une pâte douce et riche, obtenue grâce au bon lait cru des vaches picardes, auquel on ajoute un soupçon de crème (Faut c’qui faut, ma bonne dame !).

Irrésistible de gourmandise, ce fromage de plateau a vu un OVNI débarquer en 2006 en la personne d’Anselme Beaudouin, qui, dans sa ferme familiale, décide de l’encanailler de ces graines croquantes et légèrement grillées…c’est ainsi qu’est né le Bray aux graines de lin.

Place à la recette !

Tartine de tomme au cidre à la confiture de rhubarbe et cerise, salade folle

Ingrédients :
  • Une bonne part de tomme au cidre,
  • Du pain de campagne,
  • Un pot de confiture de rhubarbe et cerise L’Autre Saison,
  • Un mélange de salade d’hiver : frisée, pissenlit…
  • Une échalote,
  • Vinaigrette : jus d’orange, vinaigre balsamique, vinaigre de cidre, huile de cameline,
  • Sel, poivre,
  • Graines de lin.

Lavez les salades et placez-les dans un grand saladier.

Préparez la vinaigrette avec l’ensemble des ingrédients, dosés selon votre goût.

Préchauffez le four à 200°C.

Préparez vos tartines : sur une tranche de pain de campagne, placez une belle part de tomme au cidre.

Passez-la au four 10 minutes.

Ajoutez les graines dans le saladier, mélangez.

Dans chaque assiette, posez une poignée du mélange de salades, la tartine, et nappez-la d’une cuillère à soupe de confiture à la rhubarbe et à la cerise.

Servez sans attendre !

Bon appétit !

Isabelle Gicquel

Isabelle Gicquel

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