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Twistez vos crêpes avec les confitures L’Autre Saison !

Miam, des crêpes !

Remarquez comme ce doux mot donne le sourire aux gourmands de tous les âges !

Tous, avons des souvenirs de pichets remplis de la douce et soyeuse pâte, d’assiettes généreusement garnies, ou de goûters copieusement honorés de ces souples et irrésistibles galettes fourrées de confiture, de sucre ou de fruits frais…

Le 2 février prochain, c’est la Chandeleur, et je parie que vous l’attendez avec impatience 🙂 !

Simplissime et inratable, la crêpe nous propulse quelques décennies en arrière, toujours avec la même gourmandise : car ce qui est bon, c’est de pouvoir se resservir, non?

Pour la Chandeleur, L’Autre Saison retourne dans les livres et vous raconte quelques anecdotes : des histoires de crêpes et de confitures, une recette super rapide et un petit tour d’horizon de ses confitures !

Pourquoi des crêpes, pourquoi la Chandeleur ?

Dans la Bible, quarante jours après Noël, le Christ est présenté au temple par sa mère. Cet événement, fêté dans les premiers instants de la chrétienté par des processions de chandelles, inspire donc directement le mot “chandeleur”.

Et les crêpes me direz-vous ? Ancrées dans les traditions culinaires, on les trouve sur les tables du Moyen-Âge, déjà avec un soupçon d’équilibrisme : “(…) il fallait faire sauter la crêpe dans une poêle en tenant une pièce d’or dans la main droite” ! Apparemment, cela porte chance…

On retrouve des traces de cette recette au XVIe siècle, mais d’une bien curieuse façon : fleur de farine, œufs, vin blanc, eau et sel sont longuement mélangés pour obtenir une pâte épaisse. Celle-ci est ensuite déversée à l’aide d’une écuelle trouée dans une poêle bien chaude, graissée de saindoux ou de beurre. Les crêpes sont ensuite saupoudrées de sucre.

D’aucuns affirment aussi que la crêpe, toute ronde, toute douce et toute chaude serait un discret clin d’œil au soleil, en tout point similaire !

Car effectivement, début février, on se prépare aussi à l’arrivée du printemps…et à sa douceur bienfaisante🌸.

Quelles confitures pour la Chandeleur ?

Des crêpes pour la Chandeleur, avec L'Autre Saison, créateur de confitures 100% originales.

L’Autre saison vous propose des confitures plus ou moins insolites, pour tous les goûts, du plus simple au plus sophistiqué :

Et pour les plus patients, pourquoi ne pas préparer un dessert mêlant fruits frais et caramel ?

La crêpe poire et caramel au beurre salé, éclats de noisettes torréfiés

Ingrédients pour 4 personnes

1 poire

4 crêpes (ici, la recette !)

1 pot de caramel au beurre salé L’Autre Saison

Des noisettes torréfiées

Faire légèrement chauffer le caramel au beurre salé au micro-ondes pour qu’il soit un peu liquide.

Couper les poires en lamelles, les répartir sur les crêpes.

Au dernier moment, faire filer le caramel au-dessus des crêpes.

Saupoudrer de noisettes torréfiées, et déguster.

Isabelle Gicquel

Isabelle Gicquel

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